醫大要聞

當前位置:首頁  醫大要聞

【獻禮黨代會】學生工作:“五育”并舉,落實立德樹人根本任務

時間:2019-10-10瀏覽:12設置

    山高水遠,初心不忘;萬里路遙,使命擔當?;赝^去的五年,我校學生工作在校黨委和行政班子的領導下,守正創新,砥礪前行,緊緊圍繞“立德樹人、造就良醫”根本任務,以“十大育人”為抓手,以“六大工程”為載體,肩負起為實現中華民族偉大復興中國夢,不斷培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的歷史使命。

德育,高舉理想信念之旗

    國無德不興,人無德不立。學校一直把立德樹人作為教育工作的主線,引領師生更好地傳承學?!皭蹏鴲勖?,獻身人類健康”的優良傳統和“興國、奉獻、仁愛”的育人理念。

    五年的奮勇前進,我校學生思想政治教育為高水平醫科大學建設擦亮底色。學校模塊化推進新生教育實踐、主題班會和學雷鋒系列主題活動等,組織模范教師報告會,落實校領導向大學生作形勢政策報告制度。連續10年組織收看“感動中國人物”頒獎典禮,連續6年開展“我的中國夢人人演講”,連續3年開展愛國愛黨和民族團結教育活動共30余次,切實體現了新時代大學生的責任擔當、愛國情懷和時代夢想。

    “做好高校思想政治工作要因事而化、因時而進、因勢而新?!?018年7月,我?!耙装唷卑l展中心正式啟動。作為我省首批易班共建高校,我校易班建設以“貼近學生、著眼發展、融合服務、浸潤教育”為建設目標,設立安醫大易學習、易生活、易文化、易榜樣等10余個專題板塊,整體建設進度和建設質量位居全省高校前列。此外,學校易班發展中心及各學院二級工作站充分把握重要時間節點搶占意識形態陣地,加強理想信念教育,積極引導學生形成風清氣正的輿論導向、樹立積極向上的精神風貌,為打造具有安醫大特色的網絡思政教育示范平臺發揮積極作用。 

    問渠那得清如許,為有源頭活水來。高水平的思政工作隊伍是開展學生德育工作的堅強保證。學校一直把“讓黨放心、受學生歡迎”作為輔導員隊伍建設的工作標準,建立和完善了一整套輔導員選拔、培養、管理和考核機制,基本形成了一支數量充足、相對穩定、結構合理、素質優良的輔導員隊伍。學校連續十八年舉辦學生思想政治工作培訓研討班,恢復“輔導員進宿舍”光榮傳統,打通了思政工作“最后一公里”;注重完善輔導員溝通機制,召開輔導員工作論壇,提升輔導員工作能力,涌現出一批獲得全國高校輔導員年度人物提名獎、全國優秀輔導員、安徽省輔導員年度人物、全國輔導員職業技能競賽二等獎等榮譽的優秀輔導員群體。

智育,凝聚樂學善創之志

    “人才有高下,知物由學;學之乃知,不問不識?!绷坚t夢起航于持之不懈的學習,為進一步鞏固學風建設成果,我校繼續延伸學生工作網格化管理,堅持晨讀和誠信考試宣傳教育等工作。2011年起,學校為新生選聘班主任,9年來已經有800余名教職員工在學生班主任這一崗位上無私奉獻。他們與學校各級黨政干部、輔導員、后勤服務人員等形成合作互補,在班級學風建設、學業和學術創新指導等方面取得優異成績。 

    創新是引領發展的第一動力。2017年11月,學校創新創業學院正式成立,并被評為“省級創業學院”。兩年來,學校制訂《安徽醫科大學關于深化創新創業教育改革的實施方案》《安徽醫科大學大學生創新創業訓練中心管理辦法(試行)》等文件,制度化推進學校創新創業工作,并在每年舉辦課程創新創業教學競賽、“衛生與健康創新創業大講堂”。同時,學校掛牌成立15個大學生創新創業訓練中心,面向全體本科生開放,為我校創新創業教育提供有力支持。

    “不讓一名學生因家庭經濟困難輟學?!睘榱俗屆恳粋€學生安心學習,學校努力優化制度建設,增加經費投入,加大獎學金獎勵力度,構建起包括29個獎助學金項目在內的比較完善的助學解困體系。自2014年來,學校提供勤工助學崗位2630個,發放助學費用達百萬元,新增云康獎學金、萬朗助學金、金匯育才助學基金等15項獎助學金,累計資助學生40433人次,資助金額7242余萬元。

    千里稻花應秀色,五更桐葉最佳音。這些措施結出喜人的碩果。近五年,我校本科生繼續深造率每年都保持在38%左右;我校學生多次蟬聯包括全國大學生臨床技能大賽一等獎、全國大學生藥苑論壇一等獎等在內的全國性學科競賽獎項。每年評選表彰校內十佳本科生、6000余位黨團學先進個人和70余個先進集體,持續發揮榜樣示范引領作用。學校積極組織學生參加各類創新創業比賽,2018年至今在“創青春”“互聯網+”大學生創新創業大賽、職業生涯規劃大賽暨創業大賽等賽事中,共獲得國賽銅獎4項、省賽亞軍1項、金獎4項、銀獎7項,銅獎22項,連續十三年獲得省職業生涯規劃大賽暨創業大賽最佳組織獎。

體育,盡展身心健康之貌

    體育強則中國強,國運興則體育興。學校著力構建體育工作保障系統,做好體質測試頂層設計,加大體育設施投入。近年來,開展“走下網絡、走出宿舍、走向操場”主題課外體育鍛煉活動,穩步推進體育俱樂部教學改革,常態化開展早操、太極拳教學,連續六年舉辦太極拳比賽,以此強健學生體魄,弘揚中華體育精神。近五年來,眾多學子在太極拳、啦啦操、手球、籃球、網球、田徑等比賽中獲得全國獎項10余項,省級獎項100余項。

    為了進一步促進學生身心健康,學校大力加強心理健康教育,出臺《安徽醫科大學大學生心理危機預防與干預暫行辦法(試行)》,以項目制形式推進二級心理輔導站建設,實現心理健康教育工作重心下移,聘用心理學教師為兼職心理咨詢和輔導教師,五年來,開展10次心理健康教育月系列活動,學生參與率100%。此外,每年還進行兩次特別困難學生摸排和心理普測,建立動態數據庫,并根據不同學生的心理特點制定具體的分類幫扶方案,將學生資助、扶貧、幫困及心理健康教育有機結合。學校突出的工作成績也受到多次表彰,被評為“安徽省心理健康示范中心”,榮獲“全國大學生心理健康教育工作先進集體”稱號。

美育,倡導以美育人之風

    “美育者,應用美學之理論于教育,以陶養感情為目的者也?!睂W校堅持遵循美育特點,弘揚中華美育精神,以美育人、以文化人。2017年,成立美育教學部,出臺《關于加強和改進我校美育工作的實施意見》。堅持打造品牌、突出品質、堅持品味的理念,連續12年開展“高雅藝術進校園”活動,讓廣大師生足不出校就能欣賞精彩演出,提高藝術修養和文化品位;培育高水平大學生藝術團,充分發揮其輻射引領的功能;推進“安全和諧文明友善”宿舍創建常態化,全方位提升高校美育工作的感染力和影響力。

    學校堅持以美感人、以景育人,進一步拓展校園文化的美育作用,讓學生在春風化雨、耳濡目染中接受美的熏陶和感召。每年舉辦“醫學與人文大講堂”和校園文化藝術節品牌活動,倡導師生開展讀書創作活動,組織新生參觀校史館,舉行“太極拳與你我他”論壇。在2017年校園道路、樓宇命名及2018年“一訓三風”征集過程中,組織廣大師生積極參與,充分發揮了校園文化活動在培養高素質人才方面的推動作用。

勞育,培養踏實奮斗之人

    春種一粒粟,秋收萬顆子。為進一步教育引導學生崇尚勞動、尊重勞動,懂得勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的道理,學校緊緊抓牢“勞動教育”的推進路徑,開展多樣化的勞動實踐,發揮多方合力,真正把勞動教育融入勞動課程、校內外實踐、家務勞動等各環節。2018年全國教育大會后,學校第一時間修訂《本科生綜合素質評定辦法》,增加勞動和弘揚奮斗精神內容,進一步優化評價指標體系,在校內外引起強烈反響。

    除引導學生完成假期“家務清單”之外,學校五年來派出近200支社會實踐團隊和近2000名師生參與脫貧攻堅第三方監測評估工作。同學們走出校園、走向社會,置身時代潮頭、扎根祖國基層,在深入社會、融入民生的社會實踐活動中感受奮斗精神,接受最鮮活生動的愛國主義、理想主義與社會主義核心價值觀教育。

    為了幫助學生樹立正確的勞動觀,學校堅持開設職業生涯規劃和就業指導必修課和創新創業選修課,連續21年承辦安徽省醫藥類高校畢業生就業市場,全面推進學生就業創業工作。每年召開“服務基層”就業創業報告會,舉辦校內專場招聘會百余場,學生初次就業率穩定在92%以上,2019年高達93.52%。

    使命重在擔當,奮斗鑄就輝煌?;仡櫸迥陫^進之路,學生工作碩果累累。翻開新的歷史篇章,在學校即將召開第八次黨代會之際,我們展望未來,信心滿滿。在中華民族偉大復興的新征程上,在培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的道路上,我們將繼續延續優良傳統,闊步前行?。▽W生處 楊艷)


返回原圖
/