醫大要聞

當前位置:首頁  醫大要聞

安藝平:辦好人民滿意的醫學高等教育——三論扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

時間:2019-10-08瀏覽:10設置

    習近平總書記指出:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!痹鷮嶉_展“不忘初心、牢記使命”主題教育,必須堅持以人民為中心,辦好人民滿意的醫學高等教育。

    醫學教育,一??鐑蓸I。新時代醫學教育,一頭連著健康中國,一頭連著教育強國。辦好人民滿意的醫學高等教育,是我校一切工作的出發點和落腳點。

    辦好人民滿意的醫學高等教育,要把發展作為辦學興校的第一要務。毫不動搖地堅持“發展是硬道理、發展應該是科學發展和高質量發展”的戰略思想,舉全校之力推進高水平醫科大學建設。堅持以本為本,把本科教育放在人才培養的核心地位,放在教育教學的基礎地位,放在新時代教育發展的前沿地位,進一步轉變理念,回歸常識、回歸本分、回歸初心、回歸夢想,推進一流學科、一流專業建設,推進“卓越計劃2.0版”的實施,打造高水平研究團隊,開展具有牽引力的高水平科研項目,做強附屬醫院方陣,加快建設“新醫科”,推進課程內容更新,推動課堂革命,建好質量文化,建設一流本科教育,教育報國、教育強國。

    辦好人民滿意的醫學高等教育,要把人才作為辦學興校的第一資源。聚天下英才而用之,大力實施好“東南人才工程”“青年人才雙培工程”,統籌好教學、醫療、管理、教學輔助和后勤保障等各支隊伍建設,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,把優秀人才集聚到學校發展中來,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,讓各類人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流。

    辦好人民滿意的醫學高等教育,要把改革創新作為辦學興校的第一動力。必須打破慣性思維、思想桎梏,實施綜合改革,加快改革創新,建立起符合現代化標準和綜合性醫科大學特點的治理體系,改革人才培養機制,實現培養模式由“知識傳授為重”向“能力培養為重”轉變;改革評價激勵機制,實現評價方式由單一向多元轉變;改革內部管理體制,實現管理體制由“單科性管理模式”向“校院兩級二級管理”轉變;改革資源配置機制,實現配置方式由調配式向統籌整合轉變;改革內部治理結構,實現治理機制由粗放向集約轉變。

    辦好人民滿意的醫學高等教育,要把師生呼聲作為辦學興校的第一信號。堅持把人民群眾擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,堅持盡力而為、量力而行,不開“空頭支票”,堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期,補短板、調結構、惠民生,營造良好的制度環境、學習環境、文化環境和生活環境,營造溫馨舒適的醫療健康服務環境,持之以恒把民生工作抓好,一件事情接著一件事情辦,讓師生和就醫群眾看到變化、得到實惠。

    辦好人民滿意的醫學高等教育,黨建和思想政治工作是根本保障。堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨,全面從嚴治黨,以黨的政治建設為主線,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動黨員干部積極性、主動性、創造性為重點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,不斷提高高水平醫科大學黨的建設質量,推動全校上下團結一心、風清氣正,落實“立德樹人、造就良醫”根本任務,教書育人、治病救人,培養造就立志精醫報國的百千萬大國良醫,不斷滿足人民群眾日益增長的更高水平的教育需求和衛生健康需求,早日把我校建成國際知名、國內一流的高水平醫科大學。


返回原圖
/