媒體聚焦

當前位置:首頁  媒體聚焦

中安在線:師生接力搶救暈倒路人 安醫大開學第一課傳遞滿滿正能量

時間:2019-09-04瀏覽:10設置

      中安在線合肥訊9月1日上午八點多,省城肥西路省測繪院門口一位女子突然暈倒在地,互不相識的安徽醫科大學師生、醫務人員,第一時間撥打急救電話、接力開展心肺復蘇、開辟救援通道,直到救護車趕到,協助急救人員護送女子上車。

  “當時我路過測繪院,看到一名中年女性面朝下趴在路邊不省人事,兩位老年人很著急的圍在她的身邊”,看到這一情形,路過的安徽醫科大學教師周海勝立即第一時間撥打了120急救電話?!拔液吐愤^的博士生梁波一起上前查看了她的情況,發現口腔里有異物,我們小心把她翻了過來,面部朝上,身體平放?!?。

  “我摸了她的脈搏,發現她的手已經發涼。當時發現她的口腔里有食物殘渣,應該是正在吃的肉包,怕肉餡堵塞氣管,我和周老師用手從她的口腔里摳出食物殘渣?!甭愤^的安徽醫科大學17級博士生梁波說,“就在這時一位路過的女護士沖到病人身邊”。

  沖進人群的女護士正是路過的安徽醫科大學第一附屬醫院心臟外科的護士張靜。她發現該女子面部青紫,已喪失意識和心跳呼吸,她立即跪地為其進行心肺復蘇。

  “不知道她暈倒了多久,情況也很緊急,當時如果不救助,后面搶救可能很困難?!睆堨o當天和丈夫送完孩子上學,發現許多路人圍在這名女性身邊,職業本能讓她沒有多想,第一時間沖上前為該女子進行心肺復蘇,2分鐘就內進行了150次胸外按壓和10次人工呼吸。為了防止這名女性舌頭后墜堵住氣管而窒息,情急之下張靜找路人借了根筆,做了一個簡易通氣道,只見該女子嗆了一聲,面色有所好轉,但依舊沒有恢復意識。隨后,一名騎車帶孩子的陌生男子也加入到救援隊伍中,據了解,該男子為我校附屬省立醫院南區急診外科主治醫師張營。

  就在張靜快筋疲力竭時,同是該院日間病房的護士萬夢正好經過。發現現場被人和車圍得水泄不通,萬夢腦中的弦立刻繃緊了,連忙大喊一聲“大家趕緊把車子挪走”,圍觀的群眾和學生立即讓出了一條生命通道。顧不上擔心,萬夢見一位女士也帶著孩子,立刻奔向她“幫我帶一下”,便將手里2歲半“二寶”塞給了這位好心人,加入這場生死救援的接力賽中。

  “120來了!”張靜、萬夢、張營立刻拆開了醫護人員遞來的急救箱,一個插管,一個裝呼吸氣囊,一個按壓,直到將這名暈倒的女子送上救護車。緩過神后,張靜才發現自己的膝蓋因為一直跪著磨破了皮,萬夢也已經渾身汗濕。

  張靜在安醫大一附院心臟外科已經工作了十一年,她說工作中經常要為病人做心肺復蘇,救人早就已經成為了一種本能?!拔覀儽舜硕疾徽J識,但當時我們都想著‘一定要把她救回來’”萬夢說。

  “大家彼此都不認識,第一時間發現病人的老師,參與救援的醫生、護士,圍觀的群眾、學生,當時我們都想著‘一定要把她救回來’”,梁波說,“當時還有一個細節,因為事發現場正好在我們真人荷官大門對面,當救護車駛離現場時,有一位大學生模樣的女同學把搶救后遺留在現場的紙巾、嘔吐物、包裝袋等都仔細的清理干凈,扔進了附近的垃圾箱?!?/P>

  “大家素未謀面,但在危急時刻都配合得十分默契,真得能感受到,社會充滿溫暖和正能量”。

  

  

時間:2019年9月4日

來源:  http://hf.anhuinews.com/system/2019/09/04/008226631.shtml?from=singlemessage

返回原圖
/