醫大要聞

當前位置:首頁  醫大要聞

校黨委書記顧家山、校長曹云霞致2019級新生的一封信

時間:2019-09-05瀏覽:1878設置

【編者按】 金秋九月,丹桂飄香,安徽醫科大學迎來了2019級新同學。校黨委書記顧家山、校長曹云霞代表真人荷官黨委、行政和全校師生員工,向各位新同學表示最衷心的祝賀和最熱烈的歡迎,祝愿他們在安醫大這段新的人生征程里,書寫下屬于自己的最華麗篇章,努力在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的精彩人生。


親愛的新同學:

    歡迎你們!

    在這碩果累累的季節,在這洋溢歡樂與夢想的時刻,我們迎來了2019級新同學。你們帶著青春活力,帶著對知識的不懈追求,帶著對大學生活的無限憧憬,加入安醫大家庭。你們的到來給校園增加了歡聲笑語,煥發了勃勃生機,激發了奮進力量。從今天起,我們成為了一個“矢志醫學、濟世蒼生”共同體;從今天起,我們將開啟人生更明亮、更勤學、更篤實的一段歲月!從今天起,我們將攜手新時代、勇擔新使命、為共筑健康中國夢而努力奮斗!

    “大學之道在明明德、博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之。正其義不謀其利,明其道不計其功?!边@段我校首任校長張錫祺教授抄錄的名言,影響教育著一批批安醫學子。站位新時代,開啟新征程,擔負新使命的我們更應圍繞“為何學、學什么、怎么學”去思考、去謀劃、去落實,在學思踐悟中牢記我們的初心和使命。

    為何學:我們追尋良醫之夢?!安粸榱枷?、便為良醫”,從黃浦江畔到江淮之濱,從戰火紛飛到和平年代,“興國、奉獻、仁愛”的育人理念激勵著一代代安醫人,秉承先賢之志,不懈努力,用鮮血和汗水,譜寫“愛國愛民,奉獻人類健康”的華麗篇章。93年來,真人荷官由1926年創辦于上海的私立東南醫科大學,發展成為教育部、國家衛健委和安徽省共建高校,邁入了國家級醫學中心建設序列。真人荷官建有5個主要校區,15所附屬醫院,設有臨床醫學(“5+3”一體化)等33個本科專業。擁有臨床醫學、藥學、基礎醫學、公共衛生與預防醫學4個博士學位授權一級學科點。臨床醫學、藥理學和毒理學、分子生物學與遺傳學、生物與生物化學學科4個學科進入ESI全球排名前1%。同德國、澳大利亞、俄羅斯以及臺灣地區、香港地區等諸多知名高校開展廣泛的合作辦學。先后涌現了郭琦元、張錫祺、湯蠡舟、余云岫、李祖蔚、趙敏學、于仲嘉、秦伯益、劉德培、魏文斌…等一大批醫學大師和名醫,安醫學子們更是先后多次榮獲全國大學生臨床技能競賽一等獎、全國護理專業臨床技能大賽一等獎、全國藥學技能競賽特等獎等重要獎項。我們應傳承先賢之志,樹立共產主義遠大理想,扛起民族復興時代重任,為祖國富強、人民健康而努力學習!

    學什么:我們探索良醫之路。醫學是一門實踐性很強的科學,又是一門日新月異的生命科學。作為新時代健康衛士,同學們要繼續發揚“時不我待、只爭朝夕”的精神,孜孜以求、矢志不渝地學習知識、磨礪意志、提高本領。一要“好學”,學習知識,學習科學,博觀而約取,厚積而薄發。在讀書做學中拓寬視野,豐厚學識,積淀智慧,充盈自我。二要“力行”,躬身實踐,培養能力,積極參加社會實踐、投入科研訓練,多到衛生健康一線和社會基層。在實踐大熔爐中求真學問、練真本領。三要“創新”,追尋創新,引領科學發展,樹立大健康理念。要學會發現問題,通過獨立分析、批判思維、探索未知、勇于實踐,來解答問題、收獲新知。真人荷官將秉承“厚德至善,博學濟世”校風,圍繞立德樹人、造就良醫的根本任務,為同學們成長成才提供多種自主選擇的機會,鼓勵你們在更廣闊的空間、在更廣泛的實踐中實現人生夢想和價值。

    怎么學:我們勇擔良醫之責。青春是用來奮斗的,奮斗的青春最美麗。習近平總書記也說過:“青年朋友們要勤學,下得苦功夫,求得真學問。人的一生只有一次青春,現在,青春是用來奮斗的,將來,青春是用來回憶的。有信念、有夢想、有奮斗、有奉獻的人生,才是有意義的人生?!贝髮W時代是人生最重要、最美好的時光,正是放飛青春夢想、勇擔時代使命,書寫壯麗年華之時。同學們要做一個“逐夢人”。以夢為馬,不負韶華。要牢固樹立新思想,奮進新時代,每天樹立一個小小目標,腳踏實地,努力完成,不因挫折而停止,不因玩物而喪志,在通往我們良醫夢想道路上一路前進。要做一個“惜時人”。少年易老學難成,一寸光陰不可輕。五年的時光轉瞬即逝,我們要抓住一切學習時間,堅持有所必為,有所不為,敏而好學,勤奮不怠。從此刻開始,將每一個人生計劃付諸行動。要做一個“擔當人”。先天下之憂而憂,后天下之樂而樂。我們要秉持家國情懷,弘揚“敬佑生命,救死扶傷,甘于奉獻,大愛無疆”的崇高精神,踐行新時代良醫擔當,樹立高貴品格,構建人生高格調、大格局,為服務人民群眾、建設健康中國而不懈奮斗。

    同學們,“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。今年是中華人民共和國成立70周年,距離實現中華民族偉大復興的百年夢想,還有30年的時間。你們注定是實現“兩個百年”目標、沖刺實現中華民族偉大復興中國夢的歷史見證者、全程參與者、關鍵實踐者、榮光分享者。希望你們勇作走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,以執著的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領,勇擔歷史重任,認真學習,踏實做事,甘于奉獻,努力在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的精彩人生。

    最后,祝同學們身體健康,生活愉快,學習進步!


返回原圖
/