媒體聚焦

當前位置:首頁  媒體聚焦

中國青年報:安醫大一附院在肝纖維化治療研究方面取得新進展

時間:2019-09-03瀏覽:21設置

安徽醫科大學第一附屬醫院供圖

近日,記者從安徽醫科大學第一附屬醫院了解到,該院病理科主治醫師徐洪海博士擔任共同第一作者,在國際權威科學期刊《細胞》雜志正刊在線發表了題為“白細胞衍生趨化因子2(LECT2)作為孤兒受體Tie1的配體在肝纖維化進程中發揮重要作用”的研究論文。該研究為肝纖維化疾病提供了新的潛在治療靶標。

據介紹,我國肝病發病率和死亡率均高于世界平均水平,且大部分是慢性肝病患者,慢性肝病的特點是炎癥和不斷進展的纖維化,但目前研究顯示,肝纖維發病的分子機制不明確,且尚無有效的治療方法。

上述研究將白細胞衍生趨化因子2(LECT2)鑒定為具有免疫球蛋白樣和表皮生長因子同源性家族的受體酪氨酸激酶Tie1的功能性配體,揭示了LECT2-Tie1信號通路通過調控肝臟門脈血管新生和肝血竇毛細血管化進而調控肝纖維化進程的新機制,并提出了應區別對待門脈血管新生和肝血竇毛細血管化在肝纖維化進展中的不同作用的新觀念。

此外,該研究表明血清LECT2水平可能成為肝纖維化的潛在診斷標志物,且更重要的是,LECT2被證實可作為肝纖維化的潛在治療靶標。

據了解,美國《細胞》雜志(Cell)、英國《自然》雜志(Nature)和美國《科學》雜志(Science)是國際公認的三大享有最高學術聲譽的科學期刊。近年來,安徽醫科大學第一附屬醫院先后在三大國際頂級科學期刊發表研究成果,也表明該院在創建世界一流學科中取得了積極進展。(中國青年報·中國青年網記者 王海涵 通訊員 孫林)

時間:2019年9月3日

來源:http://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201909/03/264810.html 


返回原圖
/