領導報告

當前位置:首頁  領導報告

李 俊:在2017年目標管理考核工作總結表彰會議上的講話

時間:2018-04-09瀏覽:4191設置

(2018年3月27日)


同志們:

開展黨建和發展目標管理考核是真人荷官深化綜合改革,推進事業發展的重要舉措,也是落實全面從嚴治黨,提升黨建工作水平的必然要求。剛才曹校長作了總結動員報告,真人荷官對2017年度黨建和發展目標管理考核優秀單位進行了表彰,并與部分單位和二級黨組織主要負責人分別簽訂了2018年度黨建工作和事業發展責任書。在此,我代表校黨委,向今天受表彰的單位和部門表示熱烈祝賀!對在過去一年里為真人荷官各項事業發展作出貢獻的廣大師生醫護員工表示衷心的感謝!

2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,也是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。前不久下發的學?!?018年工作要點》全校工作進行了規劃。目標確定下來以后,接下來最關鍵的就是任務分解和組織實施,真人荷官工作要點中的每一項指標和工作內容最終都要落實到每一個單位和部門,傳導到每一位師生醫護員工身上。所以說,今天召開的會議,既是一次肯定成績、展示成果的總結會,也是激勵先進、加油鼓勁的表彰會,更是傳導壓力、推動落實的動員會。希望各單位正確看待考核結果,取長補短,自我加壓,再接再厲,把心思和精力用到抓黨建、謀發展和促落實上來,把考核的壓力轉化為推動內涵發展的動力,繼續奮發努力創造更好的業績。下面,我就做好真人荷官2018年各項目標管理工作任務講三點意見:

一、牢牢把握“時”和“勢”的變化,切實增強做好各項工作的責任感和使命感

中國特色社會主義進入了新時代,這是十九大作出的重大政治判斷,明確了我國發展新的歷史方位,也指明了高等教育改革發展的時代坐標。因此,做好今年真人荷官各項工作,我們必須認清所處的“時”和“勢”,深刻把握世情國情黨情變化對真人荷官黨的建設提出的新要求,深刻把握改革發展和黨的建設對真人荷官內涵式發展提出的新任務,切實做到因時而動、因勢利導。

一是要充分認識新時代深入推進全面從嚴治黨的新責任。十九大對全面從嚴治黨提出了新的更高要求。落實好中央的部署要求,以管黨治黨的新思想指導新實踐,高校重任在肩,責無旁貸。我們要按照中央和省委要求,全面加強黨的領導,把學深悟透十九大精神作為首要政治任務,強化習近平新時代中國特色社會主義思想的理論武裝。把黨的政治建設擺在首位,持之以恒正風肅紀,把全面從嚴治黨不斷引向深入,建設強有力的黨組織,打造過硬的黨員隊伍,為建設高水平醫科大學提供堅強保證。

二是要充分認識新時代高等教育發展的新任務。十九大對高等教育提出“加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展”新任務。當前,高等教育的供求關系正在發生重大變化,逐漸從賣方市場走向買方市場,高校將面臨學生、家長和社會日益嚴格的挑選。在新的時代背景下,我們的工作重心要進一步向內涵發展轉變,要積極完善學科專業動態調整機制,及時調整人才培養結構,改革人才培養模式,豐富課程資源,做好服務保障,不斷滿足學生全面發展的需要,以高質量的教育培養高質量的人才,實現真人荷官高質量的發展。

三是要充分認識高等教育領域“放管服”體制機制改革的新期待。目前,高等教育領域的“放管服”體制機制領域改革風生水起。中央和省里下發了一系列文件,給高校松綁減負,目的是讓真人荷官有更大的自主權,激發廣大領導干部干事創業、科研教學人員教書育人的積極性和主動性。對我們而言,就是要全力推進并不斷深化綜合改革,才能不斷激發活力。要圍繞提升創新能力,提高人才培養質量的目標,緊緊扭住創新創業人才培養這個核心點,以思想觀念解放為先導,以真人荷官體制機制改革為突破口,科學建構大學治理體系,實現真人荷官治理能力現代化。

四是要充分認識高度教育發展新格局賦予的新使命。新的時代呼喚高等教育要有新的發展理念和新的目標。當前,國家正在努力推動形成不同類型高校之間各安其位、相互協調,同類型高校之間有序競爭、爭創一流的發展格局。我們要借著“雙一流建設”、“醫教協同”、卓越醫生教育培養、創新創業教育等國家戰略深入實施的東風,站在建設高等教育強省、服務支撐引領全省經濟社會發展、服務健康中國的高度,結合真人荷官發展實際,明確自己的辦學定位、服務面向和學科專業布局,實現科學定位、內涵發展,全面提升人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承和對外開放的新水平。走出一條具有安醫大特色的高水平發展道路,以實際行動向改革開放40周年獻禮。

二、牢牢聚焦“綱”和“目”的要求,扎實做好今年的重點工作

今年真人荷官工作頭緒多、任務重,要在統籌謀劃和整體推進的基礎上,抓綱帶目、扭住關鍵。近日,校黨委、行政下發2018年工作要點,從四個方面28項工作對真人荷官2018年主要工作作出全面部署。這就意味著,真人荷官今年重點工作、重點任務的“施工圖”已經畫好了,下一步就要圍繞“施工圖”著力做好以下幾件事。

一是要對照時間節點,組織好施工落實。要按照真人荷官黨委批準下發的工作要點抓好落實,組織好施工,這一點非常重要。我們要在前期工作基礎上,把真人荷官綜合改革推向深入。各部門各單位一把手要親自抓、撲下身子抓,確保各項重點任務和改革措施落實落小落細,最終落地開花結果,同時注重在推進過程中、建設過程中逐步完善。所以,我們要對在推進重點工作過程中可能出現的問題和已經出現的問題要抓緊研究、完善方案,確保真人荷官改革目標和今年重點任務的完成。

二是要突出重點任務,打好攻堅戰。要在制約真人荷官高水平、高質量發展的幾個關鍵因素上下功夫,啃下硬骨頭。人才開發問題、一流學科突破問題、科研項目跨越發展問題、附屬醫院做強問題等,這些硬骨頭都要把它啃下來,打好這四個攻堅戰,以重點突破帶動真人荷官全局發展,使得推動真人荷官內涵式發展的體制機制進一步健全完善。所以我們一定要用啃硬骨頭的精神來把這四項重點工作抓好、抓實、抓牢。

三是要強化黨的建設,鞏固好主陣地。要在真人荷官高水平發展中堅持黨的全面領導,充分發揮領導核心作用。我們要牢固樹立抓黨建就是抓發展的理念,做到抓發展重黨建,以黨建促發展。黨建與發展猶如車之兩輪,只有相輔相成、同向同力,才能最大限度地發揮效能,推動真人荷官各項工作健康發展。只有確保黨的工作落實到每個部門、每個領域,才能實現真人荷官黨建工作無死角、無盲區、全覆蓋。我們要以政治建設為統領,扎實開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,繼續做好基層黨組織標準化建設工作,做好書記抓黨建述職評議和黨建工作考核,嚴格落實意識形態工作責任制,加強陣地建設。

四是要激發工作活力,建好加油站。真人荷官高水平高質量發展需要把加油站建好。這里說的加油站就是要在抓好重大工程、落實激勵機制等方面,不斷地給師生醫護員工加油鼓勁,提振信心。今年,真人荷官工作要點明確提出:醫學生綜合技能學習中心投入使用。擴建學生食堂,建設教職工食堂和師生活動中心。和平苑二期工程爭取年內開工建設。真人荷官醫院完成改建項目。完成智慧校園一期建設。制定激勵政策,鼓勵師生積極參加創新創業活動,組織學生參加創新創業類相關競賽。通過這些發展變化,讓廣大師生醫護員工實實在在地感受到真人荷官發展的高質量、高水平,實實在在地分享真人荷官發展成果。

三、認真貫徹“嚴”和“實”的標準,砥礪高質量完成目標任務的責任擔當

習近平總書記指出,“空談誤國,實干興邦”,“擔當大小體現著干部的胸懷、勇氣、格調,有多大擔當才能干多大事業”。目標管理考核工作,說到底就是個責任問題。各部門、各單位要有強烈的使命感和高度的自覺性,對標對表開展工作,從嚴從實落實任務,弘揚敢于擔當的意識品質,保持奮發有為的精神狀態,自覺追求工作的品質,善于通過健全落實目標考核責任制推動工作,高質量完成2018年真人荷官黨建與發展各項目標任務。

一是要壓緊壓實責任,推動任務分解。做任何事情,只有責任明確、任務才能明確,只有責任落實、工作才能落實。落實黨建與發展目標任務,是我們的重大責任,必須強化責任擔當,擰緊責任螺絲,以責任到位推動領導到位、工作到位。各部門、各單位要落實好領導責任,部門行政負責人落實事業發展責任,各級黨組織書記落實黨建工作責任。要把思想和行動統一到真人荷官的部署要求上來,清醒地認識到抓改革、謀發展是本職,抓黨建、強黨建是保證,也是責任。進一步加強對目標管理考核工作的領導,聚精會神抓研究謀劃、抓部署推動、抓督促落實,做到黨建和發展兩手抓、兩不誤、兩促進。

二要聚焦擔當作為,持續轉變作風。作風是世界觀、人生觀、價值觀的直接反映,是黨性修養、道德境界的具體體現。好的工作作風能夠形成巨大的凝聚力,造就頑強的戰斗力。目標管理考核工作取得的一系列成效與我們從嚴從實的優良工作作風是分不開的。當前要清醒地看到,在少數單位和負責人身上,在一些管理干部身上,存在一些不敢擔當、不愿擔當、不重視抓落實、不善于抓落實的不嚴不實作風問題。這是對真人荷官、對事業不負責任的行為,必須引起高度重視,堅決杜絕。我們要不斷增強主動作為的高度自覺,牢牢樹立“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感和“放不下”的責任感,狠抓落實,發揚釘釘子作風,有力有序有效推進各項工作落地,把本職工作干得精細,把重點工作干得出彩。要堅持問題導向,深入到基層和師生醫護員工一線,解決實際問題,促進工作落實。要堅持穩中求進,在穩的前提下積極創新、有所作為,不急躁浮躁、急于求成,更不能搞“花架子”。要時刻都保持清醒,自覺按原則、按規矩做事,形成良好的干事創業工作作風。

三要創新考核評價機制,推動考核結果運用。評價各部門、各單位目標責任完成的效果和質量,不能簡單地以獲獎與否作為評價工作實績的唯一標尺。要注重定量考核與定性考核,結果考核與過程考核,既要看這個單位指標任務完成的數量,也要看工作質量和社會效益,既要看被考核對象之間的主觀努力程度,還要看被考核對象之間工作基礎和條件的差異,公平公正,客觀全面反映真實成績。要進一步完善領導干部考核評價機制,把目標責任考核與干部選拔任用、評獎評優和物質獎勵等緊密結合起來,按照考核顯導向、考核增動力、考核出壓力的要求,完善以目標任務為基礎、以考核評價為核心、以獎勵懲處為動力的目標管理責任機制,大力營造用發展論優劣、憑實績用干部、靠德才定位子的導向機制,真正做到考核與考事、評人和用人相結合,努力提高目標考核的科學化、規范化和制度化水平。

同志們,新的一年,新的希望,新的征程。讓我們拿出拼勁、闖勁和韌勁,對照年度工作目標,以更加開拓進取的精神、更加奮發有為的姿態、更加勤勉務實的作風,不忘初心、牢記使命、開拓進取、真抓實干,以優秀的業績努力開創新時代高水平醫科大學建設新局面。

我的講話結束了。謝謝!


返回原圖
/