領導報告

當前位置:首頁  領導報告

曹云霞:在2017年畢業典禮上的講話

時間:2017-09-04瀏覽:1894設置

三件寶物,助你遠航

2017年6月27日)

各位老師,各位家長、親愛的同學們,

早上好!

“時間太瘦,指縫太寬”,日子總是不經意間從我們指縫間悄然溜走。一轉眼,又一個畢業季如約而至,又到了撥穗正冠、整裝待發的神圣時刻。

有人說“畢業季就是一段奏鳴曲,踩著變與不變的節奏,終于來到了華章”。因此,今天,我又一次穿上了一年只穿一次的校長服,在這里和大家共同見證和分享屬于2017屆全體畢業生的音樂華章——畢業典禮。

“同學們,今天你們畢業了!”

在此,我謹代表母校,代表李俊書記和全體師生,向所有畢業生以及你們的家人,致以最熱烈的祝賀!祝賀同學們圓滿完成學業、順利走出校園、踏上人生新旅程!

青春如舞,歲月如歌。畢業,是告別校園的一個句號,是人生眾多驛站的一個頓號,是在社會大門徘徊不前的一個逗號,是掙扎于浪漫與世俗,理想與現實的一個問號。不過,畢業或許也是一個讓我們笑、哭、愛、恨的感嘆號。因為,一轉身,校園只留下一段你舍不下的青春。

面對著畢業,此時此刻,同學們的腦里在翻江倒海,內心在沸騰。眼前閃過的點點滴滴或許是清晨與黃昏在教室、圖書館、實驗室勤學苦讀的忙碌身影;是喜獲臨床技能競賽全國總決賽一等獎時的心潮澎湃;是17個“學霸”宿舍、校園“十佳大學生”等一批可敬、可親、可信、可學的身邊榜樣;是傳唱校歌共慶母校九十華誕的歡聲笑語;是剛柔并濟,舞動太極拳的青春記憶。

面對著畢業,此時此刻,你們有多少知心的話兒要對老師和朝夕相處的同學們訴說?正可謂,別緒,絲絲縷縷,才下眉頭,卻上心頭。同學們對母校有太多的留戀與不舍,也許是定格在前段時間三五成群穿著學位服,或莊重嚴肅的合影,或幽默搞笑的自拍中;也許是未來幾天的一次開懷大笑后或獨自發呆時。這一切的一切,都是因為放不下、舍不得、卻也留不住。

這一刻,同學們彼此心中唯有不舍,平日里那個經常和你一起大聲說著“拼了”“醉了”“呵呵”的哥們兒,如今真的是要“作別了”;平日里那個24小時開機,你能隨時找到為你解疑釋惑的輔導員老師,此刻正故作淡定卻掩飾不住你們即將離去的傷感;而這個有關大家夢想、奮斗、友誼、愛情,混合著汗水、淚水和各種試劑、藥水味兒的地方,縱然學習生活條件仍需進一步改善,但已經躋身“部委省”首批共建高校行列,臨床醫學和藥理學與毒理學兩個學科進入世界一流學科,已經成為大家驕傲自豪的校園。

同學們,別離將至,遠行在即。走出校門,你們即將獨立掌舵,駕駛人生航船駛入新的航程。雖然友誼的小船經常說翻就翻,但人生的船不能翻。因此,在大家揚帆遠航前,作為校長和老師,我想代表母校送個禮物來為你們保駕護航。想起去年,我送給畢業生的兩件禮物:一幅畫和一本書,畫是《安醫九十華誕圖》,書是《三組故事》書。今年,我送的禮物是個“寶盒”,寶盒里有三件會“講道理”的寶物。

第一件寶物,是一個“定盤星”,它的名字叫理想。

托爾斯泰說得好:“一個人沒有理想,就等于沒有靈魂。沒有理想就沒有堅定方向?!蔽覀內松暮酱?,在航行中會遇到挫折與挑戰、迷茫與誘惑,要想不“觸礁”、不“擱淺”、不“迷航,就需要我們心中有一個“定盤星”來找準航行方向。這個“定盤星”,就是理想,也可以叫志向。有什么樣的理想志向,則成就什么樣的事業。有大志,才能成大業。當然,一個人的理想只有同國家的前途、民族的命運相結合才有價值。正如安醫先賢們在那個風雨如晦的年代,鐵肩擔道義,懷抱中華民族復興的理想,以“醫學救國”為己任,在槍林彈雨中創辦東南醫科大學。由此,一代代安醫人始終秉承創校精神,不墜其志,不懈努力,凝結成了學?!皭蹏鴲勖?,獻身人類健康”的光榮傳統。在今天,正如習近平總書記所指出的,“只有點亮理想的燈,才能照亮前行的路?!毕M覀兺瑢W今后無論身處何方、從事什么職業,都要勿忘傳統,堅守“興國、奉獻、仁愛”的理想,不改“除人類之病痛、助健康之完美”的初心,以醫報國,造福人民,讓生命在為服務祖國醫藥衛生事業的發展和人類身心健康的崇高事業中閃光出彩。

第二件寶物,是一顆“壓艙石”,它的名字叫“品德”。

我們都知道,航船想要穿越風浪不翻船,老船工都會用“壓艙石壓實船艙。我們的人生之路,就猶如水中泛舟,在揚帆遠航中也需要放置“壓艙石”,沒有它,人生航船即使輕舟飛馳,一旦遇到風浪,就會翻船落水。而這顆“壓艙石”,就是品德。古人云:國無德不興,人無德不立。習近平總書記指出“德之于個人、之于社會,都具有基礎性意義,做人做事第一位的是崇德修身”。因此,品德是我們為人的基石,品德的養成不僅僅是服務于我們的職業,更是要貫穿整個人生。

醫學是一項崇高的事業,在過去的一百多年里,醫學尤其是醫療技術,取得了前所未有的發展,大大促進了人類的健康。但與此同時,技術至上與醫療市場化傾向,特別是“過度醫療,天價收費,小病大治以及藥品回扣、商業賄賂”等少數醫藥界不良現象的出現,使醫患間的親密關系日趨淡化,甚至日趨緊張。這既有醫療體制本身問題,也與極少數醫生的醫德有關。面對這些,對于矢志于獻身人類健康事業的同學們來說,我們不能置身事外,不能只吐槽抱怨,更不能同流合污。醫者仁心,要成為一名良醫,良好的醫學背景重要,扎實的醫學知識重要,而高尚的道德品行更加重要。希望同學們秉承“救死扶傷,治病救人”的宗旨,立身以修德為本,從醫以仁心為先,嚴于律己,注重醫德的養成與堅守,只有這樣,將來才能夠成為學富術精、道高德馨的良醫,才能夠更好地服務社會和人民。

第三件寶物,是一盞“指明燈”,它的名字叫讀書。

人生的航船,通往彼岸的航程絕不會一帆風順,難免碰到風浪、暗礁和淺灘,這就需要一盞能夠照亮前行的“指明燈”。有哲人說“書是人類的靈魂,是海洋中的燈塔,它能夠在人們最遙遠、最黯淡的生活道路中給人希望”,讀書就成為了指路的明燈。通過讀書,我們與先賢對話,與智者神交,不斷讓我們“腦洞大開”,從中感悟人類思想的深度、力度、高度和厚度,領略歷代碩儒的閎博哲思和學理旨趣,體味錚錚君子的人生情懷和胸襟氣象,從而幫助我們去偽存真,找到人生正確的路。正如作家三毛所說,“讀書多了,容顏自然改變,許多時候,自己可能以為許多看過的書籍都成過眼煙云,不復記憶,其實它們仍是潛在氣質里、在談吐上、在胸襟的無涯上,當然也可能顯露在生活和文字中”。我們的習總書記談到讀書時說:“現在,我經常能做到的是讀書,讀書已成了我的一種生活方式。讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然正氣”。因此,同學們唯有愛讀書、善讀書、讀好書,多用一些時間靜心讀書、靜心思考,“才能加快知識更新、優化知識結構,使自己任何時候才不枯、智不竭”,才能讓我們人生的航船從狹隘的地方,駛向無限廣闊的海洋,到達夢想的彼岸。

送完三件寶物,我今天講話也已經接近尾聲。最后我想說的是:

親愛的同學們,從母校啟程的人生航船已經??吭谀銈兊纳砼?,離別的汽笛聲正在響起,那就讓我們胸懷“定盤星”、腳踏“壓艙石”、手擎“指明燈”勇敢起航吧!讓我們勇敢地去“浮舟滄海、立馬昆侖”,追尋家國夢想,爭做天地賢良吧!讓我們勇敢地走向事業的、理想的、人生的、心靈的遠方吧!

最后,請同學們記得?;丶铱纯?,母校期待你們載譽歸來,母校永遠是你們的家!

謝謝大家!

返回原圖
/